Viral !! Rumah Makan Salero Basamo Dipasanggi Pagar Seng

Iklan Semua Halaman

Viral !! Rumah Makan Salero Basamo Dipasanggi Pagar Seng

Staff Redaksi
Jumat, 01 Juli 2022
JURNALIS NUSANTARA-1.COM|GUNUNGSITOLI,SUMATERA UTARA-Ahli Waris dari almarhum P.R Telaumbanua mengklaim dan memasang Plang seng  dan spanduk yang bertuliskan “Tanah Ini Milik Alm. Bpk P.R Telaumbanua” di depan Rumah Makan Salero Basamo yang terletak di Jalan Sirao Gang Mawar Kelurahan Pasar Gunungsitoli, Sumatera Utara. Ju’mat (01/07/2022).

Abe Telaumbanua dari keluarga ahli waris Alm. Bapak P.R Telaumbanua menjelaskan kepada wartawan bahwa, Tanah ini awalnya  milik  Bapak P.R Telaumbanua dengan Pekerjaan sebagai Pensiunan Gubernur dan Pensiunan anggota DPR/MPR RI dengan keturunan  ahli waris yakni:
• Syukur Telaumbanua
• Perwira Telaumbanua
• Setiawan Telaumbanua

Dengan  memberi kuasa kepada  Ahmad  Koto (Ahmad Penyalai) pekerjaan berjualan sebagai tempat tinggal  ditanda tangani Jakarta, 12 Nopember 1977.
Dan keturunan dari Alm. Ahmad  Koto (Ahmad Penyalai) pengelola Rumah Makan Salero Basamo yakni:
• Syafril alias Oyon
• Deswita alias Des

Sebagai bukti surat Ahmad Koto pada tanggal 3 Maret 1980 pernah memberi informasi ke Bapak P.R Telaumbanua di Medan  sejak bulan april 1979 telah dimajukan naik banding  atas perkara perdata terhadap yang ditujukan kepada  Alm. Ahmad  Koto  atau Ahmad Penyalai.

Pada tanggal 4 April 2022  ahli waris Alm.P.R Telaumbanua menyurati  keturunan Alm. Ahmad Penyalai pengelola rumah makan Salero basamo dengan perihal pengosongan lahan milik Alm.P.R Telaumbanua agar segera dikosongkan selambat-lambatnya tanggal 31 Mei 2022 namun tidak diindahkan.

Lebih lanjut Abe Telaumbanua dari keluarga ahli waris Alm. Bapak P.R Telaumbanua menambahkan hari ini tanggal 1 Juli 2022 bersama para tukang dan disaksikan rekan-rekan keluarga ahli waris bersama-sama memasang tiang plang, seng  dan spanduk yang bertuliskan “Tanah Ini Milik Alm. Bpk P.R Telaumbanua” di depan Rumah Makan Salero Basamo.

Abe Telaumbanua berharap  kiranya ada kesadaran pihak pengelola Rumah Makan Salero Basamo segera mengosongkan karena tempat ini awalnya peminjaman dan jika memang keberatan silakan laporkan karena alas hak kepemilikan tidak ada, silakan tempuh jalur hukum ucapnya ke wartawan.

Sementara ditempat yang sama, wartawan mempertanyakan kepada keturunan dari Alm. Ahmad  Koto (Ahmad Penyalai) pengelola Rumah Makan Salero Basamo, Syafril alias Oyon dengan beberapa pertanyaan namun diam tidak mau menjawab.

Agar lebih jelas Wartawan mendatangi Ibu Deswita mempertanyakan apa ada alas hak kepemilikan tanah ini, ia mengakui bahwa surat tanah ini tidak ada, dulu orang tua kami yang bayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) atas nama Yuliar Jambak dan sekarang sudah saya ganti PBB atas nama Deswita karena ini pinggiran pantai kami timbun sehingga luas sampai sekarang. 
Namun, setelah dikonfirmasi dan konfrontir kepada pihak Ahli Waris dari almarhum P.R Telaumbanua, mengakui bahwa menyimpan PBB atas nama P.R Telaumbanua dengan NOP berbeda yang dimiliki oleh Sdri Deswita Jambak, yang disinyalir pada tanah yang sama namun double pembayaran dan kejanggalan ini di kira perlu di selidiki oleh aparat Penegak Hukum atau Diskrimsus.


Lebih lanjut Ibu Deswita mengatakan bahwa, dari kecil saya tinggal disini dan sudah 40 Tahun, dan bukan hari ini bermasalah, sudah pernah namun pihak ahli Waris pada saat itu oleh Alm. I Telaumbanua (Ama Karya Telaumbanua) pernah mengultimatumkan untuk mengosongkan  lahan tersebut  pada waktu Ibu Yuliar Jambak semasih hidup  dan Almarhumah Ibu Yuliar Jambak mengujungi Abang dari Almarhum Ama Karya yaitu Almarhum Non Telaumbanua 
( Ama Pembaharuan) dan oleh Ama Pembaharuan  mengizinkan tetap tinggal dengan pertimbangan kemanusiaan,
Serta ada dokument yang baru Saya dapat kalau tanah Ahmad Syamsir Sebua berbatasan dgn tanah PR Telaumbanua
," ucapnya saat ditemui

PENULIS:AFDIKA PERMATA LASEclose
Info Pasang Iklan